实验室简介

日期:2024-3-24

建设基础:

实验室基于近 10 年持续开展边境地区资源环境遥感调查监测的深厚积累,充分发挥飞速发展的国产卫星遥感技术优势,由云南大学牵头,联合长期合作的云南省遥感中心、缅甸蒙育瓦大学、孟加拉国南北大学、老挝汉澜管理学院学院,共同建设云南省中老孟缅自然资源遥感监测国际联合实验室。建设期为 2023 年 1 月 1 日—2025 年 12 月 31 日,建设经费 200 万元。

团队情况:

实验室主任为云南大学赵志芳教授,团队由具有深厚遥感、地理及地质专业知识的教授、副教授和年轻博士组成。共 42 人,其中高职 28 人、中职 14 人;博士 33 人。云南省技术创新人才 2 人,云南省技术学术带头人/青年千人/青年万人/云岭青年人才/兴滇人才9人,境内具有海外教育背景人才9人,拥有海外访学经历人才 5 人。

建设目标:

实验室将聚焦人字形经济走廊、泛亚铁路等重要社会经济发展需求,围绕中缅国家战略紧缺矿产矿化信息提取及勘查利用、中孟国土资源及高效利用、中老罂粟等替代种植及对外商务投资优化等开展研究,优化构建中老孟缅国产卫星遥感信息增强处理及矿化异常与基础地质调查关键技术、水土资源评价与国土空间规划关键技术、替代种植及生态环境监测关键技术;获取“一带一路”中老孟缅重大基础设施沿线 1:25 万-1:1 万自然资源及环境调查监测数据信息,切实为国家一带一路倡议及国产卫星遥感产业发展、国防安全及外交事务、云南省面向南亚东南亚辐射中心定位及数字云南建设建设、以及云南大学面向南亚东南亚遥感地学特色教学科研高地建设等学科建设做出贡献。

取得成果:

搭建了“一带一路”面向南亚东南亚资源环境大数据展示平台,研发了中老孟缅复杂地质蚀变矿物遥感定量识别方法研究、蚀变矿物-成矿元素高光谱精细化探测及反演方法、基于夜光遥感的云南边疆民族地区农村发展评价方法、基于高分/重力卫星遥感的水量水质演变和科学评估及境外水储量变化监测方法、基于国产高分/雷达卫星遥感的滑坡地质灾害自动识别及活动断裂活动性特征监测方法、境外老挝替代种植与生态地质环境中长期监测技术方法等;开展了高度异质地区土壤覆被识别方法研究、DS-InSAR 技术同质像元选取方法研究、高山峡谷地区滑坡敏感性评价方法研究、InSAR 相位解缠方法研究、中老孟缅矿产资源快速评价、中孟重要流域及通道自然资源遥感本底调查与变化监测;承担了国家级、省部级项目 50 余项,其中国家自然科学基金项目 20 项;发表SCI 论文 100 余篇,申请专利 10 余项。