实验室新闻

团队论文在SCIE二区TOP期刊Remote Sensing上发表(2022)

日期:2022-03-04

云南省高校国产高分遥感地质工程实验室课题组对基于国产高分五号高光谱的铅锌矿蚀变矿物提取取得了新进展。2022年3月4日,博士后陈琪为第一作者,赵志芳为通讯作者所撰写的题为“ASTER and GF-5 Satellite Data for Mapping Hydrothermal Alteration Minerals in the Longtoushan Pb-Zn Deposit, SW China” 的文章发表在Remote Sensing上(IF=4.848; JCR 2区TOP)。

热液蚀变矿物是一种有效的找矿标志。ASTER卫星数据是热液蚀变矿物制图最常用的多光谱数据之一。与多光谱数据相比,高光谱数据具有更强的地物识别能力。中国高分五号卫星(GF-5)是中国自主研制的第一颗具有宽幅、高光谱分辨率技术优势的高光谱卫星。但GF-5数据的热液蚀变矿物填土能力有待进一步研究。鉴于此,本研究利用ASTER和GF-5卫星数据对龙头山铅锌矿热液蚀变矿物进行了识别。采用ASTER数据基于SPCA法在像元水平上识别了氧化铁/氢氧化物、泥质矿物、石英和碳酸盐矿物;采用GF-5高光谱数据基于混合调谐匹配滤波(MTMF)方法在亚像素级别提取了赤铁矿,高岭石,方解石,白云石。系统地揭示了龙头山铅锌矿床热液蚀变矿物的分布特征。为验证热液蚀变矿物提取的准确性,进行了综合野外调查和岩相学研究。结果表明:ASTER和GF-5数据的总体精度分别为82.6和92.9,kappa系数分别为0.78和0.90;这表明GF-5数据能够更好地进行热液蚀变矿物的识别,可作为未来系统热液蚀变矿物填土的高光谱数据源。

图1 GF-5高光谱数据的矿物识别结果图

图2 滇东北铅锌矿显微镜下岩矿鉴定图

(a) 白云石、方解石、泥化、铁氧化物与黄铁矿、方铅矿和闪锌矿共存;(b)白云石中铁氧化物富集于微裂隙中;(c)铁氢氧化物取代原生黄铁矿;(d)白云石、铁氧化、泥化共存;(e)白云岩与黄铁矿、闪锌矿的组合;(F) 白云石、铁氧化物与方铅矿的结合。