实验室新闻

团队论文在SCIE二区TOP期刊Ore Geology Reviews上发表

日期:2019-10-18

云南省高校国产高分遥感地质工程实验室课题组对矿化蚀变弱异常提取方法取得新的进展。2019年10月18日,博士后陈琪为第一作者,赵志芳为通讯作者所撰写的题为“Detecting subtle alteration information from ASTER data using a multifractal-based method: A case study from Wuliang Mountain, SW China” 的文章发表在Ore Geology Reviews上(IF=3.809; JCR 2区TOP)。

遥感已广泛应用于热液蚀变带的解译,并可支持地质野外成图,对高难地区的矿产勘查具有重要意义。然而,复杂地形的蚀变信息往往较弱,传统的遥感蚀变提取方法难以检测,如何有效地提取微弱的蚀变信息是一项具有挑战性的任务。本研究采用基于多重分形理论的光谱-面积(S-A)方法对遥感数据进行处理,提出了“主成分分析(PCA)+S-A”的新方法作,用来提取复杂地区热液蚀变弱信息。为了验证该方法的有效性,基于ASTER数据,对比分析了“主成分分析+S-A”方法与传统的主成分分析方法的矿化蚀变提取效果。以云南无量山为例,研究了该地区的绿泥石、绿帘石、黑云母和白云母蚀变信息。通过野外调查和岩石学研究表明:(1)“PCA +S-A”方法的平均检测精度为90.80%,比PCA方法高9.34%;(2)在传统主成分分析方法无法探测到弱蚀变的覆盖区,“主成分分析+ S-A”方法可以成功提取;(3)在植被覆盖度(FVC)大于0.8的地区,利用该方法对热液蚀变的提取效率较低,有待进一步研究。

图1 绿泥石、绿帘石、黑云母和白云母标准波谱曲线及其与ASTER数据波段对应图

图2 “PCA+S-A”法与传统PCA法提取效果验证图